【樂人專欄:「合・唱歌」聲樂教育專欄】 留學美國系列(三)試音及面試 -黃卓兒

O 2016/01/02    瀏覽: 3367 次

 

【樂人專欄:「合・唱歌」聲樂教育專欄】 留學美國系列(三)試音及面試 -黃卓兒

 

過了十二月的報名季節,大約到聖誕節,美國學府就會公佈第一輪篩選結果,而沒有初選(pre-screening)的課程也會確定申請人的面試日期,於是就即將來到試音面試之旅的過程了,所以不用奇怪這一篇寫得有點像美國自由行小貼士。

 

1. 美國簽證 

重要性:5   預備需時:排期約一個月    支出:$1280HKD = 簽證申請;$40-80HKD = 美國護照專用證件相

音樂學、樂理那些研究為本的學科都不須試音,所以這一項是寫給實用學科(practical programs)的申請人。筆者知道若果你讀的是指揮、伴奏等課程,院校多數要求你到該校親身面試試音;如果你選擇歌唱或器樂課程,則看來較多器樂課程容許錄影試音。但無論如何,可以的話都盡辦法到美國走一轉吧!因為有好些獎學金只會頒予親身面試的申請者,另外你也可透過參觀院校的時間一方面感受一下學校的氣氛,另一方面向心儀的教授請教甚至「試堂」,到最後揀offer時就更多資訊了。

申請美國簽證可算是這個預備過程中最繁瑣的一項工序。筆者建議先到美國簽證申請網頁開戶並儲檔(http://ceac.state.gov/genniv/),然後詳閱指引細則,了解證件相的特別要求,到照相館拍照和取得相片電腦檔案,然後才去逐步填申請表和到7-11交簽證費。再下一步就是預約見領使,這一步就是可能需要一個月的那一個過程,因為可提供預約的時間和日期視乎很多其他因素,筆者當年就預留了一個上午去見領使,早上九時就到了中環。

很多人都很怕見領使的那一關,又要講英文,又感覺到別人在審查你。筆者認為只要你預備好各樣身份證明文件及輔助文件以證明你不會在美國從事不法活動(要帶院校邀請你到校面試的證明信及銀行statement)就應該沒有大問題了。

面試問題可到以下網頁參考(英文網頁): http://www.immihelp.com/visitor-visa/visitor-visa-interview-guide.html
 

2. 機票、住宿及交通

重要性:5   預備需時:愈早愈好,視乎申請人是果斷「下手」型還是姿悠「扑錘」型    支出:$5000-9500HKD = 機票;$400-2000HKD一晚 = 酒店住宿

當你知道所有學校面試日期後就可以開始計劃行程,大部分人都不能用一個月的時間在美國優閒地遊山玩水,所以機票安排及住宿須精打細算。機票方面,筆者曾兩次得到機票中介公司的協助,省去部分每天上網格價的時間,但若想自己落手安排的話,STA travel、Kayak和Priceline網頁應該也很足夠。另外,如果你沒有儲飛行里數的習慣,可考慮於買機票前申請亞洲萬里通,因為直接於國泰或其有關航空公司的網頁直接購買機票的話也可儲里數。

注意事項:
(1)傳聞標票價錢於星期二便宜一點。
(2)這些網上訂票網站會記錄電腦的IP address,傳聞愈搜尋得多有可能愈貴,所以建議用incognito mode瀏覽網頁,或用不同電腦搜索機票資料。
(3)要留意航機到埗的當地時間,太早太遲都不利你前往酒店。


住宿方面,所謂出外靠朋友,筆者每次到美國之旅都得到朋友(有時是朋友的朋友)出手相助,有時提供住宿,有時接送往返機場,所以給大家的第一個錦囊是留意身在美國的親朋戚友,看看他們能否願意提供交通與住宿支援。要靠自己的話,筆者的經驗是到hotel.com、hotwire、trivago、agoda等網站找院校附近walking distance的酒店或旅館,最好找一些有接駁巴士和自助洗衣設施的更好。

交通方面,Google map可以說是我許多次安排交通的唯一依靠!只要選公共交通工具,它就能計劃幾條路程供你選擇。但若它顯示要步行一小時或以上,或要行在沒有行人道的路上(你可用街景功能「預行」一次),短程的話極力推薦Uber作為接駁交通工具。美國的Uber比的士便宜及安全,但若你的院校位於「舞雷宮」的話,長途就要靠Greyhound、Megabus、Boltbus等巴士公司,當然有些朋友始終覺得有些危險,但身處美國大州如德州有時候沒甚麼其他辦法。筆者試過晚上十時坐五小時Greyhound到德州侯斯頓,行駛中的巴士不亮燈,只有五六個乘客,頭睡在行李上,自己按時零辰醒來下車,危不危險見仁見智。有時候申請人會寫電郵給院校安排機場往返接送,若可行的話,這當然更方便!但在美國,最方便就是你有國際車牌,那就不用帶著行李四處走。


3. 試音曲目(audition program/repertoire)

重要性:5      支出:$40HKD = 文件夾

不用多說,每個課程的要求曲目各不同,要做的是以最少的曲目數目以配合最多課程的試音要求,另外的建議如下:

  • 寧可唱掌握得綽綽有餘但比較容易的曲目,都不要唱一些難起來暴露弱點的曲目
  • 整個program要包括不同情緒、語言、時期、速度和技巧的樂曲
  • 每首盡可能在三分鐘內,並且不宜有太長引子(introduction)和間奏(interlude)
  • 有可能的話可唱一首非經常性曲目(standard repertoire),這可留下較深印象
  • 因為有時候學校會提供即場伴奏,要排練多次才可與鋼琴合作無間的曲目就盡量不要選
  • 表達力豐富的曲目可加入適量臉部表情及身體語言

    注意事項:(1)美國印刷鋪難找得多,宜於出發前複印好伴奏用的所有樂譜,並把它們依演唱次序好好放入三孔文件夾內,留意樂譜揭頁是否與出版揭頁相同。(2)想找選曲的參考書或資料?到Amazon或大學圖書館找Berton Coffin的The Singer’s Repertoire或Noni Espina的Repertoire for the Solo Voice等有關書籍吧!筆者的studio就有這些分好聲音類別、難度、語言、曲種的參考書!


4. 面試

重要性:4

大部份演奏專業的學科只安排試音,不安排面試(始終想與老師談談的話請看第6點),但若真有安排的話,預早想好以下問題的答案也很有幫助,重點是態度真誠及由衷地表現出申請人對學術上的認真和追求。

  • 簡單介紹自己
  • 為什麼要繼續升學
  • 為何離開家鄉來美國讀書
  • 為何選擇這間學校/這個課程
  • 你最喜歡的音樂家/歌唱家/歌劇/作品是⋯⋯
  • 畢業後你有何計劃
  • 你最難忘的一次音樂經驗是⋯⋯
  • 這課程能如何幫助你將來的事業
     

5. 衣著

重要性:3      支出:約$120-400HKD

我的第一次美國試音之旅,老師說歌者通常穿著得很隆重,不妨漂亮一點,我就誤以為要穿著得像獨唱音樂會一樣,於是我那條赴美前趕快親手造的皇室藍拖尾裙當天「博得」考官們開懷一笑。我的這個經驗讓大家知道面試時(試音錄像也一樣)原來不須穿著隆重,但也不代表“all black”就是王道。

與器樂申請人不同,歌唱藝術更講求聲色藝,歌者試音時不宜選擇淨黑衣著,尤其是要令自己在試音室(或錄音室)的背景中更突出,很多時候女申請人會穿比較鮮色的實色裙(冷暖色取決於膚色),男申請人就多在深色西裝下(不一定黑色,甚至不一定褸和褲子一樣顏色)穿淺色裇衫、打特別的領帶。視乎天氣,女生可穿nude tone皮鞋再加肉色或黑色襪褲,而那雙皮鞋最好有適當高度,不宜完全平底(除非你已經很高)也不宜高於2吋(太高的話盤骨位置要後移,就不能保持最好的姿勢,可參考「挺胸收腹先至正宗?」那一篇專題)。肉色鞋則易於女士配襯不同顏色的上衣。

若你須要戴眼鏡,盡可能於演唱時戴隱形眼鏡或乾脆不戴,考官喜歡觀察歌者能否用眼睛傳神。化妝的話,要濃淡適宜,但個人意見認為亞洲人普遍輪廓不太突出,眼睛也比美國人小,所以妝容濃一點反而更容易讓人看到你的眼睛與嘴脣。男士若不化妝,也可考慮修一下眉和除去面上雜毛,這樣可散發星味。

最後到髮式,以整潔、悅目為主,男生可用啞色髮泥,長髮男生可向後紮起前面留海(man bun);另外個人不太喜歡男生留鬍子,但我在美國這裡的男同學很多都長鬍子,說是遮蓋著稚氣,所以若男生想看起來成熟一些,長鬍子可能可以幫忙。女生的話髮型更加不能盡錄,盤髻或捲髮亦可(但避免馬尾),但留意千萬別讓秀髮遮住面部任何地方,這是舞台上不成文對端莊的定義。

 

參考資料:(1)若女生想看看妝扮例子,在Google圖片中搜尋opera singer headshot,你大概會明白要求是甚麼(2)若你想買大碼或以上的廉價試音衫裙,英文網站可能更多適合的尺碼,筆者喜歡fashionmia或TBdress。(3)髮髻的話,到Youtube搜尋French braids應該也能提供很多靈感。
 

6. 安排課堂參觀與「試堂」

重要性:4    支出:多數免費,但試堂的話大概$40-100USD一小時

山長水遠去到美國,除了參與campus tour之外,最後當然是預早電郵該校老師們,看看你在學校的幾天有否適合的課堂供你參觀了解,另外還可試試找心儀的老師上一兩堂聲樂課,當作試音前準備又好,大師班又好,總之就是增進知識之餘,又讓老師們對你留下好印象。筆者曾找老師於試音前上課,課後她就著我到聲樂部主任那裡打個招呼;又試過找聲樂教育系有名教授請教怎樣教學生震音,我還與其分享我的學士論文(A comparative study of current breath management principles),得了些繼續研究的方向,所以主動接觸該校老師百利而無一害。
 

***完成試音,通常三月初就有消息,postgraduate課程四月十五日前要回覆院校是否接受offer,祝大家升學美國成功!***
 

黃卓兒
聯繫作者:
Facebook Page: 
Studiamo Canto


 

 

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章