【樂人專欄 】如何選擇合適自己的樂曲 -梁展雲 Ivy Leung

O 2016/01/29    瀏覽: 2282 次

【樂人專欄 】如何選擇合適自己的樂曲 -梁展雲 Ivy Leung

 

現在學習樂器的學生很幸福,可以表演的平台真的很多。學生音樂會啦、音樂節啦、樂器考試啦、天才表演啦...

 

然而,如何選擇合適的曲目能讓學生在台上有最大的發揮呢?以下我有一些心得可以和大家分享一下。

 

一般來說,初小的學生都是初學者,手形比較細小,能運用的琴鍵也相對窄。這時老師可以為小朋友挑一些悅耳而簡單,節奏較強的兒歌,那麼他們彈來就會感到很有興趣。

 

而高小的學生會對彈奏有多一點經驗,手長大了,能控制的琴鍵也相對較多。這時候就可以為他們找一點和弦變化較多的曲目,那麼彈奏技巧要求就可以高一些,出來的效果也會強一點。如果是針對表演,更可以和他們一起商量一下曲目,提高他們的參與感和自信。例如在畢業典禮找一些勵志的曲目或在聖誕節找一些歡欣的聖誕歌。
 

到了中學時期,學生的水平已經相當高了,也已經考過一些重要的樂器考試。所以聽眾的層面和水平也會擴闊很多。此時老師為他們的安排也要很全面,一個平衡的節目表是十分重要的。除了讓學生能夠展示才華外,每一首歌曲的風格也要有合適的安排,最好就是包括不同時期的樂曲,具備多重風格。

 

一般表演來說,一開始可以考慮一些輕快歡樂的曲子,讓聽眾放寬一下心情。而表演的中段可挑選一些優美的樂章,這些樂章可以比開始的曲目慢一點,悠閒一點,令歌曲有一些對比。到了表演的最後,就可以選擇節奏強,情感較重的作品,令聽眾留下深刻的印象。

 

梁展雲 Ivy Leung

國際聯校音樂大賽 facebook.com/isipc

梁展雲 Ivy Leung

Hong Kong harpist, pianist 香港資優(天才)教育培訓總會會長(政府註冊慈善團體) 國際資優獎學金理事 國際聯校音樂大賽首席執行官 世界演藝舞蹈及音樂公開大賽首席評委

所有文章