【樂人專欄:The Human Orchestra】Acappella 全球化-Kessay Chan 陳君明

O 2016/02/15    瀏覽: 3340 次


【樂人專欄:The Human Orchestra】Acappella 全球化-Kessay Chan 陳君明



上回提到本港數隊出色的無伴奏合唱隊伍,今次將衝出香港,介紹一下全球專業隊伍。

以力量型見稱的The Exchange,2013年首次踏足本港,便與本港結緣,15年再次來港演出和錄製MV。The Exchange成員在美國電視無伴奏合唱比賽Sing Off 第三季互相認識及後組隊,在編曲及唱功上不斷進步後,再參與Sing Off 第五季並贏得亞軍。他們一共推出了四張EP,又曾參與Backstreet Boys在歐洲為期三個月的巡演。

 


 

駐美國的The Filharmonic由六位菲律賓裔美國青年組成,同樣參加了Sing Off比賽。他們的和音做得十分出色,觀其現場演出台風亦佳,主音歌手Joe歌聲搶耳而甜美。他們曾參與電影Pitch Perfect 2 拍攝,並與樂隊Linkin Park同台,又不時現身於電視節目,十分活躍。


 

 

來自德國柏林的ONAIR,四男二女的組合,其音樂極具歐陸風,與別不同。筆者曾兩度觀賞其現場演出,他們出色的表現震撼了一眾觀眾,相信他們在音響配合方面下了不少苦功。最近其歌曲Seven Days 及專輯New World亦被提名於2016 Contemporary A Cappella Recording Award

 

 

MICappella是新加坡的無伴奏合唱隊,同為四男二女的成員組合。成立於09年,曾參與12年的中國版The Sing Off並贏得亞軍。經歷多次成員變動後,現時活躍於網絡,並積極到當地校園分享無伴奏合唱音樂。可特別留意隊長兼人聲敲擊,其鼓聲一如真鼓般帶動歌曲進行。

 

 

The Swingles,轉名前稱為Swingle Singers,成立於1962年的法國八人隊伍,一直靠選拔來填補空缺。曾灌錄多張唱片,歌種由古典到爵士到流行曲。可特別留意他們如何用字、發音來模仿樂器。

 

 

以上只不過一部分出色的隊伍,尚有不少「天團」如Pentatonix, Naturally 7, Slixs等,有待大家發掘。

 

另外青協國際無伴奏合唱盛典將於三月中在伊館舉行,更有嘉賓隊伍Naturally 7!筆者鼓勵大家到場欣賞大師級演出,為一眾本地無伴奏合唱歌手打打氣,並一同欣賞純人聲之美。

 

Kessay Chan 陳君明

Kessqy 與樂樺@SIS樂印姊妹合唱-新世界 (Loop Station 版本)

 

聯繫作者:

Infiniter Acappella:https://www.facebook.com/infiniter005/

Youtube channel:https://www.youtube.com/c/KessayMusic

Email: kessaychan41103@hotmail.com