【樂人專欄】上月到日本沖繩旅遊和公幹,順便了解一下沖繩的音樂文化-梁展雲 Ivy Leung

O 2016/02/22    瀏覽: 2278 次



【樂人專欄】上月到日本沖繩旅遊和公幹,順便了解一下沖繩的音樂文化-梁展雲 Ivy Leung

 
沖繩縣是一個富有濃厚音樂氣氛的日本城市,
擁有全球47個國家的文化中心,有部份居民懂多國語言,是日本最南的縣,毗鄰鹿兒島縣,古代稱為琉球國。


沖繩音樂文化始於首里王朝時代的宮廷音樂。之後由於地理位置及氣候溫和,一直都是日本與其他國家文化交流的優先地。沖繩的音樂文化很快便將日本傳統音樂文化和西方音樂文化結合,成為現在日本音樂文化的基石,對日本的古典音樂界影響深遠。


 
來到了宜野座村的Garaman Hall,宜野座村劇場棟一直在沖繩的藝術界擔當重要的角色,除了是沖繩著名音樂家的指定演奏場地之外,外國的藝術家亦經常在此發表作品(例如美國著名爵士樂歌手Deborah J. Carter亦指定在此場地舉辦日本首場個唱)。




有幸再到Garaman Hall參與香港與日本兩地的古典音樂的交流會和作比賽評判,實在感到萬分期待,到時可看到兩地參賽者為著音樂互相切磋、放眼世界,一定會得益不淺!

國際聯校音樂大賽2016 
Inter-School International Performance Challenge 2016 
香港沖繩国際交流ピアノコンぺテイション
http:/music.isipc.net

 

梁展雲 Ivy Leung

國際聯校音樂大賽 facebook.com/isipc

梁展雲 Ivy Leung

Hong Kong harpist, pianist 香港資優(天才)教育培訓總會會長(政府註冊慈善團體) 國際資優獎學金理事 國際聯校音樂大賽首席執行官 世界演藝舞蹈及音樂公開大賽首席評委

所有文章