【樂人專欄:聽出爵士「樂」】如何擴闊自己的聆聽範圍(二):爵士樂標準曲-Barry Lam 林澤龍

O 2016/02/25    瀏覽: 4283 次

【樂人專欄:聽出爵士「樂」】如何擴闊自己的聆聽範圍(二):爵士樂標準曲-Barry Lam 林澤龍

 

跟古典音樂一樣,爵士樂界流傳眾多經典歌曲,有些甚至有近百年歷史,是每個樂手必須學習的。樂曲經過一代又一代的樂手演奏及改編,注入源源不絕的生命力。這些樂曲,一般被稱為 Jazz Standards(爵士樂標準曲)。

 

標準曲的來源包括早期美國的流行曲、百老匯歌曲、作曲家在20世紀寫的音樂、以及爵士樂手自己的作品等等。爵士樂手往往會以這些樂曲的和弦進行及旋律作為骨幹,去發展自己的即興演奏。到後來亦有不少人會在既有的和弦再譜上新的旋律,例如 How High the Moon被 Charlie Parker重新寫成 Ornithology ;George Gershwin 寫的 I Got Rhtyhm,亦被重新寫成眾多爵士樂標準曲,包括 Oleo、Rhythm-a-ning 、Anthropology 等。

 

換言之,爵士樂的發展歷程,有相當一部份就是在原作品上進行二次創作。標準曲就像一條支柱一樣,貫通不同年代的樂手,傳承了爵士樂的語言及神韻。不同地域的樂手,往往亦因為這些樂曲,能夠很快就找到演奏的共同基礎,樂譜也不帶就可以同台合奏。因此,對於樂手及樂迷,爵士樂標準曲就是認識爵士樂的一條重要支柱。

 

我很喜歡聽一首標準曲的不同版本,不同樂手的演譯,都會為這些樂曲帶來不同的面貌,例如 Someday My Prince Will Come,原為迪士尼動畫《白雪公主和七個小矮人》的主題曲,經過 Miles Davis 的演譯,變成了炙手可熱的爵士樂名曲,到了 Bill Evans 手上,又有不同的面貌:

 

原曲:

 

Miles Davis 版:

 

Bill Evans 版:

 

可能有讀者會有疑問:我如何知道哪首歌曲是爵士樂標準曲(Jazz Standards)呢?

 

這裡有一個資源網,羅列了1000首爵士樂曲,亦包括每首樂曲的樂理特色、推介版本及歷史資料,有趣的是,這網站列出一個排名表,以歌曲的CD出版次數為基準,出版次數最多的排名最高,頭三名分別是 Body and Soul 、All the Things You Are 及Summertime:http://www.jazzstandards.com/compositions/index.htm

 

有志認識爵士樂的朋友,不妨以這個排名表作為參考。
 

Barry Lam 林澤

facebook:www.facebook.com/barrylam73

電郵: barrylam73@outlook.com

 

林澤龍 Barry Lam

香港爵士低音提琴手及低音結他手,師承於孫立功先生(Teddy Suen)及葡萄牙爵士樂大師Zé Eduardo,熱衷爵士樂導賞及教學工作。

所有文章