【樂人專欄:實踐爵士即興101】爵士ABC (二) 熟習和弦 Know your chords-Timothy Wan 雲天慈

O 2016/03/19    瀏覽: 8199 次

【樂人專欄:實踐爵士即興101】爵士ABC (二) 熟習和弦 Know your chords-Timothy Wan 雲天慈

 

「Jazz格式我晨早就知啦,咁要點玩先得嫁大佬?」

 

  上文提到即興演奏就是要把音樂當成語言,流利的即時創造出新的樂句。要做到這樣,我們先要熟習好最基本的詞彙字句,就是和弦音(Chord tone)了。Chord tone好比是中文裡的基本生字,把它練熟了,再加上不同的配搭,其實已經可以造出不少簡單合理句子。

 

  我們要介紹一下不同和弦的組成音,和弦音基本上就是由該調性的相關音階的1st, 3rd, 5th組成,爵士樂的和弦大部份都會再包括7th。完全不知道我在說甚麼!?(XD) 那我就帶領大家先去找C△7(C major 7th)的組成音,其實不太難。

 

  首先,我們列出C major scale的音,C D E F G A B C , easy cheesy, right?

  之後,再將C當成1,D當成2,如此類推

   1 2 3 4 5 6 7 1

   C D E F G A B C

  之後再抽出1357,也就是CEGB,恭喜你!這就是C△7的和弦音了!

  用同樣的方法也可以找出D△7、F#△7, etc….

  之後其他的和弦也就是△7的變化而已。

  C7(C dominant 7)的組成音是135b7, 只有最後的b7和C△7不同,其實也就是把B降低半度變成Bb而已,CEGBb,  Boom!這就是C7了!當然,考過樂理的你也可能用音程(interval)去理解這些組成音。




 

  爵士樂裡頭會見到的和弦千變萬化,各種b9, #5 alt @#%^$#% etc. 看得大家頭昏腦脹。但初步筆者會建議大家先熟習這四種,有時你會看到一些名字很長的和弦,例如:E7b9#13,在這個階段,我們先把後面的b9#13整個無視掉,把它當成E7就可以了。

 

  好,現在有四種和弦,一個八度裡面有十二個音,4X12=48

  恭喜你,你現在要用樂器背上四十八個和弦了XDD

  而這只是一個開始LOLOL

 

  好吧,不用太害怕,其實上面的第四種比較不常見,先不練也可以。而十二個調當中也可以先練比較常見的六個調吧

 

For C instrument  |  For Bb instrument  | For Eb instrument

 Eb Bb  F  C  G  D   |  F  C   G  D  E             | C  G   D   A   E  B

 

  現在6X3=18,比較容易處理了!

  大家加油努力,先把chord tone練熟吧!

 

影片補充:

 

「哎呀哎呀,又係計樂理,睇蒞爵士樂都係要數學好好,計數好叻,好有邏輯,左右腦都好發達,點點點點,先玩到嫁啦,唉~~~」

 

  不用怕,我知道有些朋友聽的比計算更快,以下影片會把上述十八個和弦都玩出來,覺得自己計算樂理很慢的朋友可以試著把這些組成音聽出來,再背熟。而已經把和弦音算出來的朋友,也可以把影片當成答案,看自己有沒有算錯。

 

筆者小勉勵:

 

  練習音樂基本原材料(Chord, scale, etc)是即興音樂的第一把鑰匙,第一個挑戰,也是第一個叫人放棄的地方。讀大學爵士系的時間,第一個學期就不合格離場的人,基本上也就是因為不練Chord tone。要知道這些和弦是會重覆在不同的歌出現的,好比英文的字母、中文的單字,把最常用的都搞好,就已經可以表達到不少的東西。

 

  現在不是要練一或兩首歌,而是要弄懂一套System,一套方法,這個方法掌握得到之後,以後所有的歌都可以用得上,就像小時候寫好A-Z以後,可以寫得到英文字詞不是一個兩個,而是所有!

 

  當然A-Z本身其實沒甚麼意思,單獨的和弦練習也不能表達甚麼,感覺很沒有成功感,但語言這東西就是先苦後甜,小時候學習英文十分痛苦:串字、文法,一堆不知道甚麼用的東西。現在學好了,與其他國家的人溝通,接觸到不同的文化,不是挺有意思嗎?現在把和弦熟習好,之後隨便給你一首你未玩過的歌,只要你知道當中的和弦和前文後理,你就可以不停地把屬於你的樂句,屬於你的音樂內容演奏出來,不也是挺有意思嗎?

 

和弦兩三事:

 

只要包含該和弦組成音,那就是該和弦了(女人即係女人!?)
G△7包含GBDF#,那麼DGF#B呢,仍然是G△7

BDF#G,F#DBG,GDF#B呢? 都是G△7

 

GBDF#之後還有下一個chord tone嗎?有啊,就是G

之後呢?就是B。  

之後呢?就是D。

G△7裡頭GBDF#之後的chord tone就是高八度的GBDF#

之前,就是底八度的GBDF#。不停輪迴,生生不息。

其他的和弦也是這樣。


 

Timothy Wan雲天慈

Facebook : www.facebook.com/timcazzwan
Youtube:   www.youtube.com/channel/UCk7NVy-FJ7a30jeWbU0zdsQ
Email: timothy20064@yahoo.com.hk

 

 

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章