【樂人專欄:聽出爵士「樂」】如何擴闊自己的聆聽範圍(三)大師聽乜我聽乜-Barry Lam 林澤龍

O 2016/03/31    瀏覽: 4078 次

【樂人專欄:聽出爵士「樂」】如何擴闊自己的聆聽範圍(三)大師聽乜我聽乜-Barry Lam 林澤龍

無論是作為樂迷或是樂手,爵士樂都是門檻很高的音樂,一來對於香港人來說這是一個外來文化,二來爵士樂有相當一部份是抽象藝術,未經浸淫的人很難聽出樂趣。不懂的,會以為即興樂手只是很自我地宣洩情緒,事實上爵士樂跟古典音樂一樣,有基本音樂運作邏輯,以及約定俗成的章法,簡單來說就是一種音樂語言。

我自己很幸運地,很早就受台灣爵士樂手林煒盛的文章啟發,瞭解到長時間的聆聽是吸收爵士樂營養的不二法門,所以總會花很多時間搜集好聽的CD。其中一個搜集CD的小智慧,就是去看爵士樂大師自己會聽甚麼,或者推介甚麼,大師聽乜我聽乜。

上個月,我在網上看到有人問有甚麼CD可以推介予爵士樂新手,發現回覆的人竟然是Pat Metheny!

Pat Metheny在爵士樂的歷史上,就好像紅樹林一樣,處身於傳統爵士樂與現代爵士樂的交界,新舊風格遊刃有餘,可以玩得很有深度之餘,仍然容易入口,這絕不是容易達到的水平。對於一個有無數格林美獎的大師,到底會推介甚麼CD作為爵士樂入門呢?

Pat Metheny在回覆文中所建議的,不是當時最新的爵士樂大碟,反而是距今近半個世紀的音樂:1972以前的Miles Davis、Wes Montgomery、John Coltrane、Sonny Rollins等名家的作品。這是否意味住Pat Metheny認為這些大師是爵士樂的基石,是每個有志認識爵士樂的人都不能忽略的呢?可以留待大家判斷。

Pat Metheny的回覆原文:

http://www.patmetheny.com/qa/questionView.cfm?queID=65

大師真是大師,全副心力放在音樂上,連打字也懶得用大階。為方便大家閱讀,我稍為整理一下將他的建議放在這裡(原文還有很多他推介的樂手以及他個人見解):

Miles Davis在1972年以前的作品,特別是

Four And More

Nefertiti Plus 19 With Gil Evans

Filles De Kilmanjaro

Sorcerer

Steamin'

Kind Of Blue

Wes Montgomery的任何作品,尤其是

Smokin' At The Half Note

The Wes Montgomery Trio

Full House

Down Here On The Ground

Further Adventures of Jimmy and Wes (with Jimmy Smith)

John Coltrane,特別是1958-1964年的作品

Paul Bley

Footloose

Sonny Rollins

Live at the Vanguard (由Wilbur Ware彈bass,Elvin Jones打鼓)

Newk Meets Hawk(推介Paul Bley在這隻專輯中 “All the Things You Are”的即興演奏)

Herbie Hancock

Maiden Voyage

Speak Like A Child

The Prisoner

Mwandishi

Herbie Hancock有份擔任伴奏樂手的專輯

Freddie Hubbard

Night Of The Cookers

Red Clay

First Light

與Art Blakey合作的作品(我估計應該是指後期的Art Blakey and the Jazz Messengers)

Joe Henderson

State Of The Tenor

Power To The People

Black Narcissus

Keith Jarret

Facing You

Death And The Flower

Survivors Suite

Belonging

這的確是很好的買碟清單,是時候shopping了。


Barry Lam 林澤龍

Facebook:www.facebook.com/barrylam73
電郵: barrylam73@outlook.com

 

林澤龍 Barry Lam

香港爵士低音提琴手及低音結他手,師承於孫立功先生(Teddy Suen)及葡萄牙爵士樂大師Zé Eduardo,熱衷爵士樂導賞及教學工作。

所有文章