【樂人專欄:巴洛克小百科】樂譜的選擇- 林添偉

O 2016/04/21    瀏覽: 6017 次

【樂人專欄:巴洛克小百科】樂譜的選擇- 林添偉

 

當我們演奏巴洛克音樂時,會希望貼近作曲家的原本想法,因此我們使用的樂譜都很講究。我們最常使用的樂譜會是Urtext和Facsimile,而演奏家版本﹝好像是International版的﹞通常也一概不會使用。

 

Urtext是一份經過現代化印刷的樂譜。簡單來說是將作曲家手稿﹝或是作曲家身邊人仕所抄寫的手稿﹞變成我們見慣見熟的印刷的樂譜。Urtext盡量會保持與作曲家手稿的一致性,包括每一個音符和演奏記號。當然如果是明顯的抄錄錯誤,Urtext中也會將錯誤修正。

 

而Facsimile是作曲家手稿﹝或是作曲家身邊人仕所抄寫的手稿﹞的照片。簡單來說就好像是使用手稿演奏一樣。

 

大家可能覺得使用Facsimile會最能貼近作曲家的本意?某程度上來說是對的,但其實使用Facsimile也有其風險。因為作曲家或是抄寫樂譜的人也會偶然﹝甚至常常…﹞有抄寫錯誤,包括錯音、錯拍子、錯演奏記號、抄多或抄少一個小節等等。另外當時臨時記號的法則也和現代不同。例如現代樂譜上,G Major樂譜裡,如果出現第七音降低半音﹝將F Sharp降低半音﹞就會寫成F Natural。但在巴洛克時代,很多時會寫成F Flat的。

 

這樣大家也可能會想,使用Urtext 應該會是最安全吧?在音符層面上的確是,但演奏記號方面也是不一定。在巴洛克時代,作曲家會認為樂曲很可能只會演幾次。他們不會想像到三百年後的今時今日仍有人演奏他們的樂曲。試問如果你是作曲家,你會否將只用幾次的樂譜都抄得漂亮整齊?事實也証明,當時的作曲家多數是不會的,尤其是演奏記號特別馬虎。很多時一個連演符號﹝Slur﹞是很難知道是由那個音到那個音。所以Urtext所謂的「保持與作曲家手稿的一致性」其實也某程度上涉及編輯者的主觀意見。

看看Bach Sonata in G Minor for Solo Violin BWV 1001 的Adagio為例。第一個是Facsimile(圖一),是Bach的手稿照片。但其實第二行的第二個和弦,Bach已經不小心地寫漏了E Flat…。如果你不小心就會拉錯音了。

(圖一)


 


而第二個是Barenreiter 版Urtext (圖二)其實頗中肯地反映了Bach 手稿上的一切。

(圖二)



第三個是我們不會使用的演奏家版本(圖三),當中演奏家加入了太多個人見解。我們如果用這些版本真接演奏,就會很難明白和理解Bach的原意。


(圖三)



總結來說,筆者認為大家應該以Urtext 版本作為根基,始終閱譜時也比較「User Friendly」。但要理解作曲家的想法和作第一身的演繹,演奏者也必需將Urtext和Facsimile仔細分析和比對。


林添偉

各位可以在Facebook搜尋「Early Music Society of Hong Kong」

或到 www.ems.org.hk 就可以留意到香港早期音樂協會的最早動態。
 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區音樂導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

林添偉 Tim

林添偉畢業於香港演藝學院,主修中提琴演奏碩士學位。在學期間,林氏亦有學習演奏多種巴洛克樂器,包括巴洛克中提琴、古提琴和柔音提琴。畢業後林氏與友人成立了「香港早期音樂協會」,以推廣使用仿古樂器演奏的文藝復興、巴洛克及早期古典時期音樂。

所有文章