【樂人專欄】平台式和直立式鋼琴的分別-梁展雲 Ivy Leung

O 2016/04/27    瀏覽: 2833 次



 

【樂人專欄】平台式和直立式鋼琴的分別-梁展雲 Ivy Leung


臨近四、五月,又是考試季節了。相信各位老師和同學們也正在準備。然而,通常在家裡練習也是用直立式鋼琴,與在考試場地所用的平台式鋼琴會有所不同,在這裡可以了解一下兩款不同鋼琴的分別,那麼在考試時就會得到最大的發揮。



 

平台式鋼琴和直立式鋼琴比較起來,最大的不同之處是琴錘與鍵的機械結構。敲弦後的琴錘需要及時返回原位,以備下次的敲擊。相比於琴錘從橫向敲擊弦後,借住彈簧的力量返回原位的直立式鋼琴,從下面敲擊弦後,由自重返回原位的平台式鋼琴,其琴錘的動作更省力。因此,直立式的連打能力在1秒中至少7次,但平台式鋼琴為14次。所以手感的靈敏度上平台式鋼琴要好一些,至於手感的軟硬問題,是根據個別琴的情況不同而定,因為每架鋼琴的設計不同,所以不能一概而論,同品牌琴可以做相對的比較,不同品牌的琴手感的配重跟軟硬感覺都不一樣,略微有差別,總體來比較還是平台式鋼琴敏感一些,手感比較適中,容易接受。 



其次就是譜架的高度,一般來說直立式鋼琴的譜架多是安裝在琴鍵蓋裡,故位置比較底一點,而兒童看譜就沒那麼辛苦了。但平台式鋼琴的譜架是安裝在琴鍵蓋以上的位置,所以視會比較高一點,那麼手和樂譜的距離就遠了很多。所以預備考試,甚至參加比賽的學生都應為這一點作出準備,把曲子練得熟練一點或背熟就更佳了,這樣就可以把精神都放到手指和樂曲的表上,不用分心看樂譜。其次可以把椅子調高一些,那麼比較矮小的兒童看譜的視線便會舒服一些。



除了手感和譜架的因素外,每部鋼琴踏板也有軟硬、高低和靈敏的分別。有些老師亦會建議學生借用試場的平台式鋼琴練習,也順道視察一下環境,讓心情放鬆。這也是個不錯的提議。


梁展雲 Ivy Leung

國際聯校音樂大賽 facebook.com/isipc

梁展雲 Ivy Leung

Hong Kong harpist, pianist 香港資優(天才)教育培訓總會會長(政府註冊慈善團體) 國際資優獎學金理事 國際聯校音樂大賽首席執行官 世界演藝舞蹈及音樂公開大賽首席評委

所有文章