【樂人投稿】淺論中學合唱團教育 (一) -沈凜聰

O 2016/06/01    瀏覽: 7624 次


 

【樂人投稿】淺論中學合唱團教育 (一) -沈凜聰

 

筆者近年任教多個中學、大學合唱團及大學詩班,他們都非傳統名校的合唱團,質素較為參差。然而,筆者在教學過程中,極想與同學分享合唱的美和善,並作曲、作詞者的思想、感受。過程中有悲有善,成效有高有低,在不同的學校,面對着不同性格、文化同學,很想與同學同造美樂、分享生命。筆者曾經在四所中學,包括童聲、男聲和女聲合唱團擔任指揮,亦曾經在不同大專院校任指揮和聲樂指導多年。與同行討論和觀察在香港的氛圍,除了傳統名校或一些傳統合唱、音樂比較強的學校外,其他中學都難以推動合唱團氣氛、風氣和提高音樂能力,有些同行在維持合唱團的水平,深感有心無力,相當氣餒。因此,筆者欲梳理這一些觀察、體會,聊以自省,並向大家分享。 

 

中學合唱教育的動機與落差 

中學合唱教育的動機主要有二,一則以之為全人教育的工具,二則為校爭光。「德、智、體、群、美」香港教育的重要理念,即是學校除了傳授知識,也重視同學的身、心發展。合唱團既是群體活動,少則三十人一團,多則八十人一團,有嚴謹分工、分部練習,產生很多人與人相處、溝通、工作和磨合的機會,同學可以在此建立人際關係和與人相處的技巧。另外,合唱音樂門檻底,不必另購樂器,一人一口便可唱出美好的聲音;另外同學在學習合唱時,需學同聲及和聲,節奏與歌詞演譯等音樂及文學的範疇,符合「美」的理念。 

 

二則為校爭光。這些這一點有着與上述本質千絲萬褸的關係,因為「為校爭光」四字一手握著學校聲譽,一手拿著學生合唱的動力,提供練習合唱的目標。為校爭光的形式有二,一則校內外表演,例如開學禮、畢業禮,校內教會的教育主日崇拜等等;二則參與本地、外地比賽,例如學校音樂節。為校爭光,以學校作為群體核心,以提昇學校聲譽為學生成功感的誘因。故此,這有效提昇學生的群體意識。另外,因為比賽而引發同學爭競之心,在一定的壓力下,增強他們練習時的集中力,從中強化他們對美感的鑑賞力,同時提昇個人和團體的表達力。為達盡善盡美,同學有時會自發組成分部練習,或是老師/導師交託分部練習和合唱團事務給同學,給他們提供了音樂領導和群體領導的機會。(輕輕一提,據筆者了解,有的學校因為宗教原因而無法參與學校音樂節很多的合唱組別比賽,因為要唱基督教聖詩,換句話說,他們的合唱失去一個演出和比賽的平台。) 

 

雖然學校合唱團成立的動機和理念是相當積極和正面,但是因為實際問題,包括時間、地點、學校政策、家長意願等等,這些理念未必能充分實踐,甚至會淪為口號。因為「全人教育」是現代香港教育主要思潮,於是學校爭相設立一系列音樂課外活動班和體育活動班,而合唱團往往會被納入「多元化學習」體藝發展的其中一活動,成為宣傳學校的其中一項「品牌」。然而,「品牌」還有多姿多采的課外活動,包括各類體育、樂團、趣味學會、社、學生會、義工等等;而家長普遍除了讓學生參與學校活動外,還會替他們報名不同的補習班和興趣班,要合唱團需要一定時間浸淫,因此他們未必有能力和空間吸收合唱的美。 

 

另一邊廂,要維持這合唱團「品牌」必定要參加表演和比賽,以表演次數甚至得獎多少來維持合唱團的形象和資源。當然,同學在表演和比賽的目標會有多少成長,然而導師、指揮很容易向學生傳達「比賽至上」、「表演至上」的意識,而甚少在教導中着墨音樂的美。筆者自己以及有不少朋友、學生在中學唱合唱時只鸚鵡學舌,對於和音全無理解,雖然背誦了歌詞(尤其是外語甚至英語),但是不能解釋歌詞意思。這些合唱和音樂經驗對於同學對「美」的認識和體會似乎難以達成目標。 

 

由是觀之,各種複雜因素使學校合唱團偏離了原初美好的動機。作為合唱團指揮和導師,有時會因為同學參與度和表演質素低下而感氣餒,同學亦可能因興趣不大被迫入團,或是身心疲累而無法專注練習,又或是只想比賽勝利。但筆者相信亦親眼見過很多因為合唱團而成長的同學,他們唱歌進步了,對音樂增加了興趣甚至希望繼續進修音樂,這都是一些慰藉。作為前線工作者,未必可以一時三刻改變學校、家長和同學的學習氣氛以使他們投入合唱,但我們持守着初衷,就會有更多學生得到造就。 

沈凜聰

沈凜聰 Alvance Sim

香港中文大學音樂文學碩士,畢業於浸會大學歷史系和音樂系(主修聲樂),又考獲英國聖三一音樂學院LTCL演唱文憑。為專注聲樂,他先後求學於許耀聲、胡永正、陳晃相和饒嵐等前輩;又先後向林思漢、劉永生、文承伯(Dr. John Winzenburg)、趙伯承及官美如諸君習指揮。

所有文章