【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(最終章)音程屬性反轉再反轉-徐弦

O 2017/07/15    瀏覽: 4384 次

 

【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(最終章)音程屬性反轉再反轉-徐弦

 

音程屬性反轉再反轉

 

在樂理中,音程(interval)是一個非常重要的基礎題目。在樂譜上,從橫線的角度不同的音程連結起來便形成「旋律」;從直線的角度不同的音程重疊起來便形成「和聲/和弦」。故此曾有不少網友向筆者查詢想報讀"和聲學班”或"八級樂理班",都表示玩了多年音樂(尤其是玩流行音樂者)卻沒有考過五級樂理,未知能否參加呢?我都必定會測試一下他能否懂得自行找出音與音之間的正確音程,若答錯大半當然就不能學了,我就會鼓勵佢先學返好基本五級樂理才會再報讀這個進階的和弦理論課。
 
過去我亦曾寫過怎樣用快夾易的方法去找出:二度、三度和五度音程的方法,而今次就會一次過教讀者找出其他的四度、六度和七度音程。
 
(如想閱讀過去有關音程的專欄,請按這裡
 
首先點解要先學找二度、三度和五度音程?因為二度是最短的音程;三度和五度是構成和弦的最基本音程,而且只要把七度、六度和四度音程以’倒置”方式重疊便會自然地產生了二度、三度和五度音程。
 
故此想找到七度、六度和四度音程屬性,可以按以下的步驟:
 
 
1. 先把七度、六度和四度音程倒置便成為二度、三度和五度音程。 

如下圖( 七度倒置成二度、六度倒置成三度、四度倒置成五度):
 
 
2. 然後再找出那組倒置成二度、三度或五度音程的屬性。
E-F(大二度 Major Second),D-F(小三度 Minor Third ),B-F(減5度 Diminished Fifth)
 
3. 最後我們把倒置找出來的二度、三度或五度音程還原為七度、六度和四度音程。而各屬性就更改為
 
大(Major)—>小(minor)
小(minor)—>大(Major)
增 (Augmented)—>減(Diminished)
減 (Diminished)—>增 (Augmented)
完全(Perfect)維持不變
 
最後三個音程的答案便會是: 小七度、大六度和增四度。

明白怎樣反轉再反轉了嗎?
 
現在你應該已掌握找出所有音程的方法了,那麼就可以再深入講講關於音程在音樂上的一些觀念了。我們現在所用對音程的定義上是會把三度、五度、六度和八度定為「協調音程」(Consonant Interval),而二度(即九度)、四度(即十一度)和七度定為「不協調音程」(Dissonant Interval),故此若和弦中有任何音在低音(Bass)之上產生了「不協調音程」便必需在轉下一個和弦之時向下一個音級解決, 例如G7 chord 的 F音與低音G的音程是七度,所以必需下降一級至E音來解決,就是這個原因。而其他「不協調音程」的解決方式也是一樣必需在轉下一個和弦之時向下一個音級解決的,這種解決方式跟爵士樂解決七度、九度及十一度音程的方法和概念基本上是一樣的(當然會有些特別的狀況,而這些都會在筆者教授的和聲學班內有深入詳盡的講解)。
 

故此,不要以為只有爵士樂或流行樂會使用七和弦、九和弦及十一和弦等不協調和弦,在十九世紀的音樂家都已經會大量運用這些和弦的,只是當時的作曲家是在有需要增加所產生的氣氛、情緒或張力時才使用,在非必要時便會返回使用最基礎的三和弦(Triad),而不會如爵士樂般由始至終皆使用由最少四個音組成的七和弦、九和弦及十一和弦等等各式有不協調音的和弦在樂曲中,這樣對和弦運用的不同習慣及聲音美學的取向便足以使兩者產生出不同風格、音色和聲響的音樂特色了。 

 

想睇更多樂理教學短片或查詢課程?請往徐弦樂理及和聲學班專頁



想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

 
徐弦
 

歡迎各位讀者加入 徐弦樂理及和聲學班專頁 ,讚好並點選「優先看」便可收看筆者每月的Live「直播學樂理」節目。
請按這裡->
徐弦樂理及和聲學班專頁

亦可在此頁下的作者簡介中按「所有文章」鍵,便可收看筆者在樂人谷所有過去的樂理專欄文章。

樂人頻道:
徐弦

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章