【樂人專欄:大鳴大放】10首必聽70年代Funk歌曲-Blooming

O 2016/06/09    瀏覽: 3761 次


 

【樂人專欄:大鳴大放】10首必聽70年代Funk歌曲-Blooming


在70年代,Funk配合電子元素,成功佔據多個著名的音樂排行榜,成為了當時的主流,其影響一直至今 (唔信你可以事但搵個Bass手問吓)。Funk音樂最大特色是Bassline在歌曲中佔了主導地位,Groove成為了該首歌的最重要標記。今次,Blooming會為大家介紹10首必聽70年代Funk歌曲(排名不分先後),希望大家鐘意啦。

 

1) Make It Funky(pt.1)(1971)

James Brown

Make It Funky前後總共推出四個版本,並以Part 1-4命名,初期先推出Part 1-2,已馬上登錄U.S. R&B chart第1位及U.S. Pop chart第22位,而Make It Funky (Part 1-4)系列更於2005年,被Stylus Magazine選為"Top 50 Basslines of All Time"。

 

2) What Is Hip? (1973)

Tower of Power

What Is Hip?曾登上美國Billboard 200排行榜第15位,經典著名樂手MARCUS MILLER亦翻唱過此曲。What Is Hip?與T.O.P的其他歌曲有點不同,Bassline使用了大量密集的16分音符,令歌曲有種急速的感覺。當時What Is Hip?登上美國Billboard 200 第15位。如果你喜歡語歌曲,又或者你是低音結他手,謹記要聽著Marcus Miller的Version呀!

 

 

3) Higher Ground(1973)

Stevie Wonder

Stevie Wonder由創作到錄製此曲,僅花了三小時,當中所有樂器演奏都是他本人一手包辦,2004年入選音樂雜誌, Rolling Stone500 Greatest Songs of All Time"。樂隊Red Hot Chili Peppers亦翻唱過此曲。Higher Ground用上Shuffle 拍子,令整首歌曲節奏感更強。


 

4) Funky Stuff(1973)

Kool & the Gang

“Wild and Peaceful ”可算是Kool & the Gang突破傳統的一張專輯,並獲得巨大成功,登上多個音樂排行榜,而當中"Funky Stuff"登上R&B榜第5位及Pop榜第29位。

這歌曲節奏較慢,結他的節奏也十分簡單,感覺有點像他們正在Jamming。

 


 

5) Play That Funky Music (1975)

Wild Cherry

這張single於1976年曾登上 Billboard Hot 100第一位,同年在11個音樂排行榜中名列第1-5位。這歌曲幾乎是放克精選CD的必備歌曲。


 

6) Getaway(1976)

Earth, Wind & Fire song

Getaway曾登上Billboard Hot 100第十二位,此曲亦被歌手Lee Ritenour翻唱過。歌曲一開始的Unison以及Bassline的Slapping,令人很易記得這歌曲。


 

7) Brick House (1977)

The Commodores

此曲曾被多個音樂單位翻唱過,包括MayteM.O.D.Rob Zombie而電影Muppets from SpaceUndercover Brother,亦採用過此曲作配樂。


 

8) Le Freak(1978)

CHIC

這是CHIC第三張single。登上Billboard Hot 100榜第一位。這首歌曲的創作原因原來與去夜店經歷有關。當時結他手Nile Rodgers和低音結他手Bernard Edwards一起到著名夜店STUDIO 54,但卻被拒於門外。事後CHIC就把經歷寫成這歌。Nile Rodgers更說歌詞中的"Freak out!",最初的版本其實是"Fuxk off!"!


 

9) Boogie Oogie Oogie (1978)

A Taste of Honey

全球賣出200多萬隻。不用說太多,“boogie oogie oogie till you just can't boogie no more”!


 

10) September(1978)

Earth, Wind & Fire

登上US R&B chart榜首及Billboard Hot 100第8位。在英國則登上UK singles chart第3位。這歌曲除了有不少音樂人翻唱,更十分受媒體歡迎,經常出現於電視劇、廣告及音樂頒獎禮中。


 

Blooming

Blooming成立於2015年3月。於2015青年樂隊大賽中贏得冠軍樂隊及最佳結他手兩個獎項殊榮。成員包括:主音歌手Cory ,鼓手Jason,琴手/色士風手Nam,結他手Ant 及低音結他手Jonathan。


Facebook: Bloominghk
鼓手Jason FB: Jason Yeung
主音 Cory FB: Cory Wong


Blooming 得獎作品:Why Don't You