【樂人專欄:有樂有理】3種小調音階的演變(上)-徐弦

O 2017/10/06    瀏覽: 12894 次

 

【樂人專欄:有樂有理】3種小調音階的演變(上)-徐弦

 

音階是樂理的基礎,相信一般學生對於找大調音階的各種方法,如:記調號#b、背口訣(Go Down And Eat Break Fast)或是數全音/半音等方法都不陌生,但是每當要找出小調音階的音時,學生便頭痛了,因為小調又有分三種:自然小調(Natural Minor)、和聲小調(Harmonic Minor)及旋律小調(Melodic Minor),通常一般速成班便會教學生背記了三種不同小調便去應考,學生並非明白各種小調所出現的原由,故此當考完試不久便大都忘記了,更別說再進深的學習和應用樂理在演奏上了。

首先,我們要知道現在我們流行所用的大小調音階是西方大約去到十七世紀巴洛克時期(1600-1750年)才逐漸確定下來的,而在這之前的十四至十六世紀文藝復興時期(1300-1600年)西方是流行使用一種稱為Modal的調式音階(又譯作:教會調式),而Modal的調式有以下這7種音階:


由此可見,當時的Ionian調式就即是現在我們叫的C大調音階,而Aeolian調式就即是A自然小調音階。而現在流行所用的大小調式就正是由這兩者演變出來的。


因此何解樂理老師第一個教你的小調音階一定會是C大調的「關係小調」(Relative Minor)-A小調,而這個「關係小調」的主音跟大調的主音所相差的音程就剛好是低小三度(Minor 3rd,藉此我們便能透過任何大調的音階而找出其關係小調的音階。

故此,A自然小調音階之所以有這樣的名稱是因它本身就是小調音階最原始的結構形式,至於為何會演變成和聲小調(Harmonic Minor)及旋律小調(Melodic Minor)的呢?下一篇我會再詳細講解。

小秘訣:在樂理中,音階和音程是為最基礎和重要的知識,之前的專欄都已分享過去找音程的方法和竅門,如有興趣學習或對以上內容看不太明白的讀者,不妨閱讀一下過去的文章。

《有樂有理》專欄所有文章->請按這裡


徐弦

想睇更多樂理教學短片或查詢課程?請往徐弦樂理及和聲學班專頁

歡迎各位讀者加入 徐弦樂理及和聲學班專頁 ,讚好並點選「優先看」便可收看筆者每月的Live「直播學樂理」節目。
請按這裡->徐弦樂理及和聲學班專頁

亦可在此頁下的作者簡介中按「所有文章」鍵,便可收看筆者在樂人谷所有過去的樂理專欄文章。

樂人頻道:徐弦


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。


徐弦

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章