【樂人專欄:聽出爵士「樂」】爵士樂手講唔講政治?- Charlie Haden的政治事件-Barry Lam 林澤龍

O 2016/11/24    瀏覽: 2832 次

 

【樂人專欄:聽出爵士「樂」】爵士樂手講唔講政治?- Charlie Haden的政治事件-Barry Lam 林澤龍

 

Charlie Haden是近年其中一位最有影響力的爵士低音提琴大師,是Ornette Coleman開創Free Jazz的主力樂隊成員之一,另外,他與Keith Jarret、Dewey Redman及Paul Motian的四重奏,更被Pat Metheny視為「The American Quartet」。

 

在較早時期,低音提琴只能原聲演奏,在大部份情況都只能以伴奏樂手的身份存在,隨着擴音科技的進步,不少低音提琴手開始有條件像其他樂手一樣,進行豐富及高速的即興演奏。可是,Charlie Haden卻反其道而行,演奏上的用音越來越簡潔,亦不多玩急速的彈奏,只以深度的演奏內容打動觀眾。他經常與不同樂手以二重奏方式演出,多數曲目都是中至慢板的速度,這種曲目安排,在我自己經驗來說,是很容易令觀眾覺得沉悶,但Charlie Haden卻往往有能力保持演奏的吸引力。有時其他樂手會刻意停手,讓他可以自己一個無伴奏情況下,作出令人感動的即興演奏。

 

Charlie Haden有一個事蹟,就是他在七十年代被邀請到葡萄牙里斯本參與演出爵士音樂節,當時他萬分不情願,一方面因為三胞胎女兒剛出世,另一方面因為Charlie Haden認為當時葡國政府在非洲殖民地正有意識地清洗黑人種族,引發當地的黑人解放運動(戰爭),因此非常不願在這政權的首都演出,但無奈當時已如箭在弦(他答應邀請時只知要去歐洲,後來才知是葡萄牙)。

 

Charlie Haden雖然無奈去了里斯本,但他在演出時做了一件很大膽的事,在開始其中一首歌曲前,他走到咪前,說這首歌會獻給正在進行黑人解放運動的非洲地區Mozambique、Guinea-Bissau以及Agola,觀眾隨之報以非常熱烈的歡呼聲及掌聲,聲勢甚至蓋過接着演奏的音樂。Charlie Haden當晚徹夜難眠,第二天早上有份參與音樂節的Dexter Gordon,打電話到他房間表示謝意,而Miles Davis就在樓梯見到他時,用有趣的方式表示欣賞:「You crazy, motherfucker」。作為一個白人,為黑人解放運動公開支持,我想這對於黑人音樂家們都有特別的意義。

 

當然,事情不會如此順利,Charlie Haden就在上回程機之際被政府人員攔下,亦被禁止聯絡美國大使館:「It’s Sunday, The embassy is closed, Mr. Haden. You should not mix politics with music.」,然後被關在不見天日的監房內一至兩日。後來據聞是當時的樂隊其他成員Ornette Colemen等人,到美國外交部向文化參贊求救,最後將Charlie Haden帶回美國。

 

Charlie Haden本人就有親述這件事的重要脈絡:

 
 

到底爵士樂手應不應該關心政治?甚至公開談論政治呢?除了上述事件外,大家亦不妨看看Charlie Haden的藝術觀:「I tell young people it's especially important to strive to become a great human being, and if you work on that, then you'll be a great musician. I think the secret of this art form, as far as young musicians are concerned, is to discover your soul.
(原文:
http://www.newsavanna.com/meanderings/me107/me10707.html)

 

 

Charlie Haden Quartet West - First Song

 
 

Barry Lam 林澤龍

Facebook: www.facebook.com/barrylam73

電郵: barrylam73@outlook.com

 
 
 

 

林澤龍 Barry Lam

香港爵士低音提琴手及低音結他手,師承於孫立功先生(Teddy Suen)及葡萄牙爵士樂大師Zé Eduardo,熱衷爵士樂導賞及教學工作。

所有文章