【樂人專欄:聽出爵士「樂」】名曲Solar不再屬於Miles Davis,Chuck Wayne才是作曲者-Barry Lam 林澤龍

O 2016/07/06    瀏覽: 2840 次



【樂人專欄:聽出爵士「樂」】名曲Solar不再屬於Miles Davis,Chuck Wayne才是作曲者-Barry Lam 林澤龍


爵士樂大師Miles Davis有很多重要的作品,其中一首就是Solar,發佈於1954年的大碟 《Walkin’》,看看這隻CD的樂手名單,嗚呀,又是一隊明星隊。不過我想說的是,這首歌並不是Miles Davis作曲的,原名亦不是叫Solar。

寫這首歌的,其實是一位Bebop結他手的先驅,Chuck Wayne,原曲其實是他以當時合作的小號手Sonny Berman 的姓名,將曲名命為Sonny。這件事已由美國國會圖書館(Library of Congress)核實,2012年發佈在官方網頁上(文末有原文link)。

根據官方原文所述,Prestige Music Co., Inc.(應該就是Prestige Records),在1963年以曲名Solar註冊版權,作曲者訂為Miles Davis。可是,早於1946年,原作者Chuck Wayne已有錄音留下,日子亦早於Miles Davis發佈在《Walkin’》的1954年之前。

雖未知Chuck Wayne的家人是否能以原曲Sonny爭取應有的賠償,但總算還了Chuck Wayne一個公道,事實上,Chuck Wayne是一位才華出眾,但在爵士樂史上卻總被人忽略的一位名匠,除了音樂編寫之外,現場演奏的單音即興及chord solo,在當時應該亦是一流的水平(請看文末影片),可惜時勢造英雄,不知為何名氣就遠遜於其他同期的bebop結他手。

Chuck Wayne網上的片不多,這是我比較喜歡的一段:
https://www.youtube.com/watch?v=EkeU_olnISo

美國國會圖書館原文:
http://blogs.loc.gov/music/2012/07/chuck-wayne-sonny-solar/



Barry Lam 林澤龍

Facebook: www.facebook.com/barrylam73

電郵: barrylam73@outlook.com

林澤龍 Barry Lam

香港爵士低音提琴手及低音結他手,師承於孫立功先生(Teddy Suen)及葡萄牙爵士樂大師Zé Eduardo,熱衷爵士樂導賞及教學工作。

所有文章