【樂人專欄】怎樣選擇你的鋼琴文憑考試曲目?-黃穎妍

O 2016/07/08    瀏覽: 2938 次

【樂人專欄】怎樣選擇你的鋼琴文憑考試曲目?-黃穎妍


選擇一個適合你的鋼琴文憑考試曲目是考試成功的第一步。

那樣,究竟怎麼選擇你的考試曲目才是正確呢?怎麼知道曲目是符合自己和考試的需要呢?



一。閱讀考試大綱 (syllabus)

你一定要仔細閱讀考試大綱。

如果你是老師,請閱讀大綱。請解釋給學生所有他需要知道的細節和請他自己閱讀大綱內的規條。

如果你是考生,請閱讀大綱。不要只依賴老師去做功課。大綱書籍裏面有很多仔細的規條和範疇是老師不可能逐一的跟你解釋的(當然老師一定要清楚知道考試的規則和要訣。)

你可以向皇家音樂考試局索取大綱書籍,他們會郵寄給你的。


二。選擇一個合適的考試演奏曲目

有些考生會選擇彈奏四首不同時期的作品而有些就會選擇三首。其實重點是根據時間的規範和個人的能力。如果是三首樂曲的話,很多時我們都會選擇巴洛克-古典-浪漫派,或者是古典-浪漫派-二十世紀。

你要明白,一首曲目的風格不是只是以音樂時期去衡量。總括來說,你會選擇一首奏鳴曲作為整個曲目選擇的中心。然後從那裏開始選擇其他合適的曲目去平衡整個演奏節目。

 

三。根據自己的能力去選擇合適的曲目

不要只因為樂曲的深淺程度去選擇自己的考試曲目。整個演奏節目一定要表現到你在音樂和技巧上的了解和能力最好的一面。


那麼我是怎樣為我的學生選擇考試曲目呢?

我通常會為學生揀一首比較輕快和時間較短的曲目佢開始整個考試演奏節目,讓他們比較容易和輕鬆的開始整個考試程序。如果學生的技巧程度較高的話,我會為他們選擇一首比較炫技亦有趣的短曲去完結整個節目。如果學生音樂表達能力較高的話,我就會選擇一首比較抒情和音樂方面比較有內容的曲目去讓他們彈奏。

考試曲目選擇是多元化的,大家一定要根據規條小心去選擇揀選適合自己的樂曲。

歡迎大家就鋼琴文憑考試作出任何有關的問題。




她最近出版的新書包括: 琴韻飛翔 (Piano Freedom), 鋼琴技巧改造練習曲 (Piano Technique Transformation Exercise Book), 和鋼琴初階課程系列 (學生練習冊和教師教學冊)  (Music on Wings: Piano Beginner Course Book Series (Student Practice Guides and Teacher Instruction Guide Books)。

網址: http://www.teresawong.hk/zh
Youtube: http://www.youtube.com/user/wwwteresawonghk
Facebook: http://www.facebook.com/teresawongmusic/
http://www.facebook.com/TeresaWongPiano/


Teresa Wong School of Music 手機應用程式:
立即到 iPhone App Store 和 Android, 搜查「TWSOMusic, 免費下載手機程式, 並即日登記成為「TWSOMusic」會員吧!

 

 

黃頴妍

香港浸會大學鋼琴演奏一級榮譽音樂學士(主修鋼琴演奏), 皇家音樂學院的高級鋼琴演奏文憑 LRSM, 美國印第安納大學音樂碩士(主修鋼琴演奏),另修鋼琴教學及合唱指揮, 黃氏目前除了是黃穎妍音樂學校的校長和課程總監外,亦是Music on Wings 出版社的行政總裁,以及美國音樂教師協會的成員( MNTA )。

所有文章