【樂人專欄:大鳴大放】三分鐘認識騷靈源頭-Blooming

O 2016/07/21    瀏覽: 4892 次

【樂人專欄:大鳴大放】三分鐘認識騷靈源頭-Blooming

騷靈音樂(Soul music)源自美國南部,是1950至1960年代的流行音樂。 

騷靈音樂是Gospel music與R&B 融合的結果。相對而言,Gospel music是宗教的、神聖的音樂,而R&B則比較世俗。不過,兩種音樂類型有不少相同之處,例如兩者都有很強而易記的節奏、Vocal部分都經常有Call and response的鋪排和即興演奏,而且人聲部分皆十分強烈以表達情感。 

1940年代起,在美國生活的黑人對Blues和Gospel音樂的市場需求很大,當時的唱片公司如Atlantic、Vee Jay和Chess都以當地黑人為銷售對象。到1948年,Billboard Magazine的記者Jerry Wexler首次以「騷靈音樂」去形容這種當時的新興音樂。 

這位記者不久就加入了Atlantic Records,成為了騷靈音樂中一個重要的製作人,因為他帶著Otis Redding、Aretha Franklin等歌手到Stax Records及Fame Studio錄音,他們的作品當時就被稱作「騷靈音樂」。如果你不認識以上的樂手,那麼你一定認識1961年 Ben E. King的"Stand By Me",這是一首很明顯受宗教讚美詩影響的作品。

 


 


 

 

另外,提及Stax Records,不得不提Booker T. & the M.G.'s樂隊。他們當時是Stax Records的Session band。他們在50和60年代為Wilson Pickett, Otis Redding, Bill Withers, Sam & Dave, Carla Thomas, Rufus Thomas, Johnnie Taylor 及 Albert King等騷靈音樂樂手伴奏超過百隻歌曲。 






至60年代末,騷靈音樂開始發展出不同分支,最為人熟識的就是60、70年代的Motown。另外,騷靈音樂開始與迷幻搖滾(psychedelic rock) 融合成Psychedelic Soul,最具代表性的樂手包括 The Supremes 和 Stevie Wonder。普遍音樂史書籍及文章都視 Psychedelic Soul 為70年代 Disco Funk 的初型。

 

Blooming

Facebook:Bloominghk

鼓手Jason FB:Jason Yeung

主音 Cory FB:Cory Wong

Blooming 得獎作品:Why Don't You

Blooming

Blooming成立於2015年3月。 於2015青年樂隊大賽中贏得冠軍樂隊及最佳結他手兩個獎項殊榮。 成員包括:主音歌手Cory ,鼓手Jason,琴手/色士風手Nam,結他手Ant 及低音結他手Jonathan。

所有文章