【樂人專欄:MissChanChan@鋼琴教室】贏在識得坐(下) ― 陳嘉寶

O 2016/08/05    瀏覽: 3772 次



【樂人專欄:MissChanChan@鋼琴教室】贏在識得坐(下) ― 陳嘉寶


在上篇文章,筆者提及了如何調整坐的位置,現在再繼續談論以下幾個問題。 究竟坐的位置和身體重心有什麼關係? 真正的坐姿是怎樣? 坐姿也可反映內在感覺和精神狀態?

坐的位置通常也就是身體重心所在的位置 。在坐定之後,彈琴之前,兩者完全一致的。但是在彈奏中座位和重心就不完全一樣了,因為演奏時重心會改變,這時,座位仍然穩定不移但重心則會在座位範圍內,為配合臂和手的動作而向座位的右側和左側,靠前或靠後移動,這時一部分身體重量已經移到踏實的雙腿了,有時重心也會在瞬間全部傾注在手指上,不是在座位或雙腿, 其次坐著椅子時要對椅子有信任,你真是實實在在地坐下的以致保持安定的位置, 放鬆腰部肌肉令全身可以自如移動。


至於坐的姿勢又是怎樣的呢?

雙腳踏實著地置於踏板前。 小孩的腳不到地但有腳踏幫助穩固,腳踩踏板時腳根要穩定著地,總之,腳要有踏實感。

坐在琴凳時應只坐一半就夠了。 不要坐足整張琴凳也不能用太厚或太軟的坐墊,如果平日整張琴凳坐下又有坐墊,這是非常好的休息狀態但我們彈琴是行動的不是休息,有時甚至是全新的行動,臀部更是我們行動的第一個支點, 所以有時臀部也是重心的所在。


腰要直。 整個上半身的動作都需要靠腰部適當配合,設勿彎腰因為這會造成學習不積極的感覺,這也是許多初學者容易出現的不正確坐姿。

頸部要保持放鬆和自由活動的感覺。 若沒有留意頸部狀態,造成好多時練琴後頸部會酸痛,僵硬了但我們不知道。 其實就等於好多時低下頭看手機一樣。

 


(#腰要直嘅意思係唔 駝背 , 即係好似唔好hea住坐呀 軟弱無力的樣子 因為彈琴嘅時候上身一定會移動,條腰一定冇可能長期猛直 緊哂。至於這幅圖你見到條腰係微斜向前係代表咗佢用力嘅中心係 在手指關節, 在這情況下 就會得出這演奏者的坐姿, 所以也 代表距離是這麼重要 如果距離係錯,你又如何可以有空間比身體移動呢?)


姿態的正確不單是關乎外觀的,也是關乎精神狀態和內在感覺的穩定性,有自信、 積極、有朝氣、任何部位都反應敏捷,隨時可以做出需要的動作。 所以一位演奏者在未開始演奏之時我們單憑他的坐姿、神態就能某程度上猜出他們彈得如何,這是原因。正所謂有姿勢又要有實際,氣定神壇的樣子是很重要的。所以筆者在鋼琴教學上,有時單憑學生的坐姿和課堂與他們初見面的神態就能猜度出他在這星期的練琴功課有沒有做足和學習會否認真。 這是關乎肢體語言的問題,如果一個人有自信也會坐得正直, 做每樣事情都會十分肯定和清晰。

總言之,雖然要時刻記住盡量保持最佳的姿勢,但若是過份拘束也不是好事因為演奏者不是機械人,所以最好就是根據對樂曲的理解,隨著個人感受的變化而彈奏,演奏姿勢和動作應該以自然流露為原則


陳嘉寶

聯繫作者

Facebook專頁 https://www.facebook.com/pianotutorbiancachan

網址 https://pianotutorbiancachan.blogspot.hk

Email: kapochan0721@gmail.com