【樂人專欄】鋼琴學習的進程和空間-黃穎妍

O 2016/08/25    瀏覽: 4048 次

 

【樂人專欄】鋼琴學習的進程和空間-黃穎妍

 

很多時候覺得自己或自己的小孩子在鋼琴彈奏上進步不夠多、不過快、不夠好。


首先,你應該問一問自己,究竟自己或小孩子有沒有放足夠的時間和心機去練習呢?請不要將學琴年資與進度等同,因為很多人說自己或小孩子有「五年學琴經驗」或是有「五級資歷」,但是實際上五年當中究竟真正放了多少時間去練習和上課呢?那就要捫心自問了。


第二,究竟是否自己太心急想要自己或小朋友在短時間進步太快太多呢?

彈琴和學音樂畢竟是需要時間去學習、醞釀、思考、感受、磨練、聆聽、發揮的。有時可能覺得其他人 (的小朋友) 進度比較快而開始懷疑自己或小朋友是否太慢呢?其實很多時候大家一定要有更多的耐心去等待進度出現,而同一時間放更多的心機和時間去令進步發生。真正的進度是一隻在醞釀中的就像種子萌芽一樣,它的成長一開始有大部份都是在泥土裏面,你看不見它的生長,但是你一定要不停的灌溉施肥,小心地去處理它的生長、用心打理,最終當它生長出來是定會成為美麗的幼苗的。而究竟之後你是否想一直去灌溉打理,令它生長更大更高更茂盛的話,那就是你的決定了。


請給予自己和小孩子多一點時間、多一點空間。

 

黃穎妍

她最近出版的新書包括: 琴韻飛翔 (Piano Freedom), 鋼琴技巧改造練習曲 (Piano Technique Transformation Exercise Book), 和鋼琴初階課程系列 (學生練習冊和教師教學冊)  (Music on Wings: Piano Beginner Course Book Series (Student Practice Guides and Teacher Instruction Guide Books)。

 

網址: http://www.teresawong.hk/zh

Youtube: http://www.youtube.com/user/wwwteresawonghk

Facebook: http://www.facebook.com/teresawongmusic/

http://www.facebook.com/TeresaWongPiano/

 

Teresa Wong School of Music 手機應用程式:

立即到 iPhone App Store 和 Android, 搜查「TWSOMusic, 免費下載手機程式, 並即日登記成為「TWSOMusic」會員吧!

黃頴妍

香港浸會大學鋼琴演奏一級榮譽音樂學士(主修鋼琴演奏), 皇家音樂學院的高級鋼琴演奏文憑 LRSM, 美國印第安納大學音樂碩士(主修鋼琴演奏),另修鋼琴教學及合唱指揮, 黃氏目前除了是黃穎妍音樂學校的校長和課程總監外,亦是Music on Wings 出版社的行政總裁,以及美國音樂教師協會的成員( MNTA )。

所有文章