【樂人專欄:有樂有理】係咪恁易?(五)三度音程-徐弦

O 2016/01/19    瀏覽: 3231 次


本篇將會講解一下三種必要記的音程當中的最後一種-三度音程。
 
如之前未有收睼本專欄的讀者看了以下文章有未明之處,請先閱讀本專欄的 第一篇 
 
首先,要知道如果一對三度音的相距是4個半音(即2個全音),就是「大三度」(Major 3rd); 若是相距是3個半音(即1.5個全音),就是「小三度」(Minor 3rd)。[如下圖]
現在我們就把七個自然音會產生的七個三度音程的組合全部列出來。跟著再把這七組三度音程的組合逐一分析。[如下圖]
這時便會發現當中只有“C-E”、“F-A”和“G-B”這三個組是「大三度」。
 
 
而在大調音階中,排第一、四和五的音是最重要的,學名分別是「主音」(Tonic)、「下屬音」(Subdominant)和「屬音」(Dominant)。在C大調中這三個音就正是C、F和G。[如下圖]
 
事實上,整個大調音樂的調性亦因著“C-E”、“F-A”和“G-B”這三組分別在「主音」、「下屬音」和「屬音」產生的「大三度」音程而確立的。[箇中原由會在日後的專欄講解]
 
故此,我們只需記著“C-E”、“F-A”和“G-B”這三組「大三度」音程便可以了,因為其他的自然三度音組合都必然是「小三度」。
 
三度音程,就係恁易!

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。
 
 
徐弦
 
作者簡介

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。自小歌不離口,青少年時經常蒲大型唱片舖試聽各類音樂是其嗜好;但因家境關係在16歲才在教會有機會接觸木結他,自此愛上並努力學習,在大學期間亦同時活躍於大學及教會的合唱團和詩班,直至23歲之年有感自身的音樂造藝與知識不足,便立志修讀音樂作個全職音樂人。

因其個性喜好以理性邏輯來思考問題找出問題核心,從而嘗試找出較直接有效之方法解決問題。在從事自由音樂工作者多年後,有感香港眾多水音樂工作者或團體皆缺乏一個能使大眾能容易接觸和認識到他們的平台,故此便嘗試成立「樂人谷」音樂資訊網站,期望能幫助一眾有熱誠、理念和實力的音樂人及團體給大眾能直接接觸和認識,亦透過音樂資訊和文章的分享教化大眾,長遠逐漸提升香港本地的音樂文化意識,為香港的音樂發展獻出一分力。
 
聯繫作者

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章